Сочетание еды и медикаментов, которые могут нести угрозу для жизни и даже привести к инсульту

Не многим известно, что некоторые продукты могут искажать действие лекарственных средств. И таких продуктов очень много, поэтому если вы вынуждены лечиться медикаментами, то должны знать о данном влиянии. Продукты и напитки могут усилить эффект медикаментов, снизить его или, вообще, усугубить их побочные действия.

Все мы читали в инструкциях к лекарствам – когда их лучше употреблять – до еды, после или во время приема пищи. Если не соблюдать это предписание вы можете не только не получить действия от лекарственного препарата, но и навредить своему состоянию. Иногда такие сочетания могут привести к отравлению или даже гибели человека. Есть более 200 лекарственных средств, действие которых изменяется продуктами. Рассмотрим самые популярные из них.

Опасность совместного приема еды и лекарств

В некоторых случаях такие сочетания несут серьезную опасность.

Ингибиторы АПФ (типа рамиприла или каптоприла) назначаются при повышенном давлении, способствуют расширению сосудов, приносят калий в кровь. Если допустить передозировку данных препаратов, можно спровоцировать остановку сердца. Поэтому совместно с ними нельзя есть обогащенные калием курагу, картофель, зелень или шоколад. Чтобы не получить серьезных последствий, на время приема данных лекарств, лучше отказаться от употребления таких продуктов.

От депрессивных проявлений назначают ингибиторы моноаминоксидазы. С ними нельзя употреблять авокадо, шоколад, бананы, красное вино, сыр, сою и копченые изделия. Вещества из данных препаратов и продуктов в совокупности могут спровоцировать скачек давления и сильную мигрень.

Это интересно:  Антиоксиданты или невидимые защитники нашего здоровья

Против тромбов применяют антикоагулянты. И сочетание с брюссельской и цветной капустой, печенью, соей, грецкими орехами, кабачками, жирной пищей и соком клюквы обесценивает действие препаратов. В результате могут случиться кровотечения.

Лекарства для расширения бронхов, в основе которых лежит теофиллин нельзя сочетать с продуктами богатыми на углеводы.

Фармакология и фармакотерапия указывают на следующие недопустимые сочетания лекарств и продуктов питания:

  • Антибиотические препараты группы тетрациклина нельзя совмещать с кофеином и продуктами из молока.
  • Препараты, содержащие железо – чай, кофе, молоко, орехи, зерна.
  • Препараты с кальцием – со сладкими газировками и соками, в состав которых входит лимонная кислота.
  • Ампицилин и эритромицин – соки из фруктов и овощей.
  • Сульфаниламидные лекарства – зелень, шпинат, молоко, печень, зерна.

Щелочные продукты питания – свежие растительные продукты и продукты и молоко выводят кислые лекарственные вещества, а эффект щелочных — усиливает.

В совокупности с молоком витамин Д сильнее всасывается, а это опасно для ЦНС. Препаратам антибиотиков под действием молока, напротив, усваиваться сложнее. Если вы лечитесь антидепрессантами, то молоко следует исключить аналогично алкоголю.

После употребления лекарств, не ешьте грейпфрут. Он редко когда сочетается с медикаментами. Действия лекарств в совокупности с грейпфрутом могут оказаться неожиданными.

То, что алкоголь нельзя сочетать с продуктами известно всем. Данное сочетание может привести к инсульту. Элементарный парацетамол с небольшим количеством алкоголя может привести к почечной недостаточности.

Это интересно:  Переедания можно избежать, если соблюдать простые рекомендации

Не стоит запивать лекарства чаем, он способен сильно снизить их эффективность.

Кофе не смешивайте с успокоительными средствами, иначе вы добьетесь проблем со сном. Некоторые лекарства мешают усвоению кофеина, а из-за его переизбытка в крови может страдать нервная система.

Самым простым способом не навредить своему организму является чистая вода для запивания лекарственных средств.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector