Употребление перловки может приносить не только пользу, но и вред для организма

Перловая крупа сегодня не очень популярна, но тем не менее ее периодически употребляют в пищу в виде каши или ингредиента для супа. Сторонники диетического питания больше внимания уделяют разнообразию круп в своем меню, и просто не могут обойти внимание перловку. У этой крупы наряду с преимуществами, есть и свои недостатки, с которыми стоит познакомиться.

Польза от регулярного употребления перловки

Основное преимущество перловой крупы в ее высокой пищевой ценности. По растительному происхождению ее относят к злаковым культурам, которые необходимы для нормального пищеварения. Ведь в таком продукте всегда присутствует клетчатка в больших количествах, которая влияет на очищение ЖКТ от шлаков и токсинов, накапливающихся на стенках желудка. Соответственно, регулярное употребление перловки помогает предотвращать запоры и проблемы с пищеварением.

Крупу можно использовать не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Здесь применяется не сама крупа, а ее отвар, который быстро снимает воспаления в желудке, помогает восстанавливаться после операция в области брюшной полости.

Это интересно:  Ученые выяснили, какая опасность кроется в постельном белье

В перловке присутствует такое вещества как б-глюкан, который является полисахаридом и которое снижает количество холестерина в крови. Такое воздействие является отличной профилактикой закупорки сосудов и накопления в них токсинов.

В перловой крупе содержится еще и кремниевая кислота, которая эффективно разрушает камни, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузырях. Вместе с тем, она же разрушает скопления песка и соли в мочевыводящих путей, из которых в последствии и образуются камни.

Вред от перловки и противопоказания к ее употреблению

В данной крупе содержится достаточно высокое количество глютена, который может провоцировать метеоризмы и увеличенную кислотность в желудке. Именно поэтому крупу не рекомендуется употреблять людям с язвенными образованиями в ЖКТ и беременным женщинам.

Беременным с этой крупой стоит быть особенно внимательными, потому, что из-за особенностей перестроения их организма глютен может приводит не просто к расстройствам, а к дефектному перевариванию других продуктов.  Детям не стоит вводить в питание перловку ранее, чем им исполнится 3 года.

Это интересно:  Продукты питания, которые предотвращают инфаркт и очищают кровеносные сосуды от холестерина

При постоянном употреблении перловки в больших количествах неизбежно последует нарушение пищеварения, в силу того, что сама крупа является «тяжелой» пищей для желудка, несмотря на всю ее пользу. Ее следует употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector