Вся польза в кожуре: почему не всегда стоит очищать продукты

Раньше люди и подумать не могли, чтобы почистить яблоку, выбросить кожуру и наслаждаться исключительно мякотью. Это говорит о том, что времена изменились не в лучшую сторону: человек боится получить дозу нитратов и химикатов, которыми производители обильно орошают фрукты для комфортного роста и длительного хранения.

Однако, специалисты советуют потратить больше времени на поиски органических плодов, которые не подвергались воздействию каких-либо вредных веществ, но оставить на месте кожуры. Дело в том, что зачастую именно кожа содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Существует несколько овощей и фруктов, которые лучше оставить нетронутыми:

  • Апельсиновые корочки. Перед употреблением человек нещадно устраняет ярко-оранжевую плоть, отправляя ее в мусорный бак. Пора научиться мыть цитрус и разрезать его на кружочки, съедая вместе с корочкой. В ней содержится большое количество витаминов А, С, Р, группы В, а также эфирных масел и клетчатки. Все эти компоненты превосходно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют пищеварение, очищают сосуды от избытка холестерина и сахаров.
  • Яблочная кожура. Иногда так и хочется очистить яблоко, чтобы не вгрызаться зубами в упругую кожицу. Но специалисты в области питания отмечают, что именно на поверхности лежит наибольшее число необходимых для человека полезных веществ. Например, кожура богата железом, фосфором, калием и кальцием, а также витаминами А и С.

    Кроме того, кожура богата пектином, который улучшает обмен веществ и пищеварение, а также антиоксидантами и флавоноидами, которые ведут активную борьбу с воспалительными процессами и патогенами.

  • Огуречная кожица. Пупырышки, которые покрывают поверхность зеленых овощей, так приятно колют язык во время пережёвывания, что даже не хочется очищать их от кожуры. Йод, щелочь, каротиноиды, витамины группы В, А, РР, С, кальций, магний — все эти компоненты входят в состав огурцов. Поверхность богата веществами, которые препятствуют образованию свободных радикалов, воспалений, раковых клеток. Помимо этого, кожура помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом: устраняет газообразование, вздутие и запоры.
  • Киви. Когда хочется добавить в рацион экзотики, кислинки и яркости, то возникает желание насладиться киви. Этот превосходный фрукт имеет много положительных качеств: быстро насыщает кровь витамином С, утоляет жажду, нормализует обмен веществ.

    Но далеко не каждый знает, что фрукт способствует лечению дисбактериоза кишечника. На данный момент это заболевание обретает широкое распространение, и виной всему нехватка полезных бактерий, микроэлементов и витаминов.

    Чтобы улучшить состояние микрофлоры кишечника, необходимо есть киви прямо с кожурой. К такому выводу пришли научные специалисты, которые неоднократно проводили исследования и наблюдали за свойствами фруктов в организме человека.

  • Грецкие орехи. Ореховая кожура имеет горький привкус, но в этом нет ничего страшного, только польза. Коричневая пленка насыщает кровь цинком и йодом, которые так необходимы для нормальной выработки гормонов и функциональности мозга и центральной нервной системы.
Это интересно:  Победить раковые клетки, не навредив здоровым, могут 10 продуктов
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector