Ученые и стоматологи назвали овощи, которые способствуют образованию кариеса и истончению эмали зубов

Известно, что сахар и сладости разрушают зубы, приводят к истончению эмали и образованию кариеса. Стоматологи также не рекомендуют употреблять цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны слишком кислые, поэтому верхний слой зубы быстро становится тонким, хрупким, подвержен сколами царапинам. Мелкие погрешности приводят к росту дырочек и скоплению налета. Со временем зуб может расколоться или прогнить до самых корней.

Даже исключив цитрусы и сладкое, всё равно можно испортить зубы. К такому выводы пришли ученые в области стоматологии.

На международном собрании известных зубных врачей и исследователей в Европе было принято решение изучить и другие продукты питания с целью выявления негативных факторов влияния на здоровье зубов и дёсен.

Группа ученых и стоматологов провела ряд исследований, благодаря которым были получены новые данные о взаимодействии продуктов и состояния ротовой полости. Проанализировав продукты животного происхождения, травы, овощи и ягоды, ученые смогли прийти к единогласному выводу. Именно овощи и некоторые виды зелени негативно влияют на здоровье зубов, так как повышенная кислотность снова выступила главным противником зубной эмали.

Это интересно:  Секс в преклонном возрасте - полезен

При истончении оболочки зуба бактериям легче разбить минералы и развести активную жизнедеятельность. Поэтому быстро развивается кариес, а это означает, что зуб недолго будет оставаться живым. Регулярный осмотр стоматолога и уход за полостью рта смогут продлить удовлетворительное состояние зубов, но не вернут утерянного полноценного здоровья. При этом могут пострадать и десны, так как отрицательная кислотность во рту приводит к воспалениям мягких тканей.

Ученые составили список овощей и зелени, которые негативно воздействуют на зубы:

Спаржа

Повышенное содержание витамина С в спарже – более 20 процентов – делает растение опасным для зубной эмали и десен. Поэтому необходимо снизить потребление спаржи либо делать из нее смузи и пить его через трубочку.

Болгарский перец

В ста граммах болгарского перца содержится около 120 миллиграммов витамина С! Не многие ягоды и фрукты могут похвастаться таким соотношением. Несомненно, овощ очень полезен для организма, и от него нельзя отказываться, но необходимо каждый раз после еды чистить зубы или полоскать рот специальным средством. Если такой возможности нет (в кафе или в гостях), то употребление перца лучше отложить.

Это интересно:  Кофе может принести пользу, если соблюдать ряд условий его потребления
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector