Главные признаки того, что есть дефицит белка в организме

Сейчас многие диетологи говорят о пользе сбалансированного питания, но не все понимают, что это значит. На самом деле всё предельно просто: надо употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, не отказываясь от какого-либо компонента. Однако, популярные диеты основаны на урезании жиров, белков или углеводов, и такое питание считается опасным.

Если отказаться от полезных продуктов, которые богаты жирными кислотами омега-3, ухудшится состояние кожи, волос, гормональной системы. При сокращении количества углеводов до минимума велика вероятность запоров и газообразования. Но именно белки и полный отказ от них приводят к опасным последствиям для здоровья.

Белки представляют собой цепи аминокислот, которые необходимы для построения мышц, связок, суставов и костей. Без них невозможна нормальная работа сердца и мозга, кровь становится ненасыщенной, развиваются патологии, которые приносят вред стабильной жизни человека.

Существует несколько основных симптомов, которые говорят о том, что белка не хватает и нужно как можно скорее обогатить рацион продуктами, которые его содержат.

  • Анемия. В состав крови входит гемоглобин, который берет кислород из легких и переносит его во все органы и ткани, обогащая клетки полезным элементом. Благодаря этому процессу человек чувствует себя бодрым и выносливым, может заниматься работой и семьей, то есть его жизнь полноценная и яркая, какой и должна быть.

    Но важно понимать, что гемоглобин представляет собой белок, который при помощи железа выполняет свои привычные функции. Если человек ест недостаточно белковой пищи, то аминокислотам просто неоткуда взяться в таком количестве, чтобы обогатить весь объем крови. В результате развивается анемия, которая характеризуется слабостью, бледностью, нехваткой энергии и бодрости.

  • Заболевания сердца и сосудов. Еще одна опасная группа патологий, которая включает в себя гипертонию, стенокардию, атеросклероз, тромбоз и варикозное расширение вен. Все эти болезни опасны для жизни, так как нередко приводят к смертельным приступам.

    Чтобы оградить себя от недугов, необходимо есть продукты, богатые белком. В противном случае существует риск загрязнения сосудов глюкозой, которая активно разрушает стенки артерий, создает воспалительные процессы, к которым впоследствии добавляются избытки холестерина.

    При таком несложном процессе образуются бляшки и тромбы, которые не дают кровотоку проходить в нормальном режиме. В результате повышается давление, болит сердце.

  • Потеря мышечной массы. Каждый спортсмен знает, как важно сохранять мышцы, ведь благодаря им поддерживается работа всего тела и опорно-двигательного аппарата. Однако, многие люди пренебрегают данной информацией и сокращают количество белков в пище. Человек теряет вес, но уходит только мышечная масса, то есть стабильно исчезают аминокислоты, которые составляют ткани, необходимые для жизнеспособности скелета. Организм принимает изменения за стресс и наращивает жир.
  • Гормональный сбой. Как и жиры, белки участвуют в становлении эндокринной системы, способствуют выработке гормонов. Соответственно, при урезании рациона происходит большой сбой, в результате которого выпадают волосы, ломаются ногти, кожа теряет упругость и свежесть.

Источники белка

Чтобы получить полезное вещество в полном объеме, необходимо включить в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также растительные компоненты: бобовые, орехи, крупы.

Это интересно:  Что лучше кушать на завтрак, обед и ужин?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector