Медленно и мало. Чем перекусить, чтобы укротить изжогу

После еды может возникнуть неприятное чувство тяжести в животе, после чего начнет распространяться жжение в области груди. Такие симптомы говорят о появлении изжоги, или кислотного рефлюкса.

Такое название было дано не случайно: когда продукт-раздражитель попадает в желудок, то выделяемый пищеварительный сок поднимается выше, увеличивается в объеме. Кислота выходит за пределы сфинктера, то есть клапан открывается, и масса попадает на нежную слизистую оболочку пищевода.

Зачастую проблема возникает спустя несколько часов после еды, но может образоваться и раньше. Нужно отнестись со всей серьезностью к патологии, так как она нередко приводит к гастриту и язве.

Специалисты в области гастроэнтерологии рассказали, как справиться с приступом жжения и обезопасить организм от тяжелых заболеваний.

Молоко и творог

Продукты на молочной основе способствуют нормализации кислотности, и изжога медленно прекращается. Чтобы достичь наиболее хорошего эффекта, необходимо включить в рацион творог и сыр, регулярно пить молоко. В этом случае желудочно-кишечный тракт будет работать гораздо лучше, а изжога не станет посещать так часто.

Варёный картофель

Основная положительная особенность этого овоща состоит в том, что его можно найти не только летом или в начале осени, но и в любое другое время года. Кроме того, продукт стоит совсем недорого, поэтому доступен каждому.

Это интересно:  Возраст не помеха: как в 40 лет обрести фигуру своей мечты

Из картошки получаются превосходные нежирные супы, пюре и рагу, благодаря которым желудок будет работать без перебоев. Кислотный рефлюкс быстро проходит, если съесть порцию блюда через двадцать минут после приёма пищи, которая вызывает изжогу.

Нежирная рыба

Многие врачи советуют включать в меню рыбу хотя бы два раза в неделю. Помимо того, что она не вызывает жжение в пищеводе, продукт питает мозг и сердце жирными кислотами омега-3, наделяет белками, кальцием и фосфором, витаминами Д и Е, которые так необходимы для обогащения крови полезными элементами.

Но лучше выбирать нежирные сорта, чтобы желудок мог быстро переварить блюдо без повышения уровня пищеварительного сока.

Огурцы

Овощ состоит из воды примерно на девяносто процентов, а весь оставшийся объем занимают микроэлементы, витамины, минералы и флавоноиды. Считается, что огуречный сок способствует снятию воспалительных процессов, нормализации уровня кислоты в организме.

Именно поэтому рекомендуется есть свежие овощи как можно чаще, ведь благодаря постоянному обогащению желудочно-кишечного тракта огуречными компонентами происходит оздоровление органов и улучшение пищеварения.

Некислые ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты полезны для всего организма, включая желудок и кишечник. Высокий уровень клетчатки в составе плодов способствует ускорению обмена веществ, избавлению от запоров и изжоги.

Это интересно:  Основные недорогие продукты для правильного питания

Врачи советуют есть любые продукты небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек блюда. Чем мельче пища, тем легче она воспринимается желудком.

Кроме того, нужно пить больше чистой воды, чтобы не было застойных процессов в организме, а также следить за образом жизни и рационом: гипотония, алкогольные напитки, сигареты, сладости и жареная пища зачастую приводят к изжоге.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector