+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Общая совместная собственность супругов

Ранее, в законодательстве правовой режим супругов был определен в семейно-брачном законодательстве. Новейшее законодательство претерпело ряд существенных изменений. Во-первых целый ряд норм, регламентирующий эти отношения, включены в ГК ( что и сделало предметом рассмотрения в теме общей собственности). Во-вторых, супругам предоставлены широкие возможности определить правовой режим имущества, нажитый во время брака.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Супруги в брачном контракте могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности, либо к раздельной собственности каждого из них.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, признается их раздельной собственностью. Аналогичный правовой режим распространяется на имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, а также на вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши), хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих средств. Все это имущество относится к раздельной собственности каждого из супругов. В то же время имущество каждого из супругов может быть отнесено к совместной собственности, если во время брака в это имущество за счет общего имущества супругов или за счет личного имущества другого супруга внесены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества. Например, дом, принадлежавший одному из супругов до вступления в брак, капитально отремонтирован за счет общих средств. Но это правило применяется лишь тогда, когда договором между супругами не предусмотрено иное.

В зависимости от содержания брачного договора имущество подпадает под правовой режим либо раздельной, либо общей долевой собственности со всеми вытекающими из этого последствиями. Презумпция равенства долей при разделе общей собственности или при выделе из нее не действует.

Институт имущества супругов изначально урегулирован нормами гражданского права. В частности, это касается отношений собственности супругов. Общее положение о собственности мужа и жены сформулировано в ст. 256 ГК РФ. Аналогичные нормы, регламентирующие имущественные права и обязанности супругов, сформулированы законодателем в гл. 7-8 Семейного кодекса. В них установлен законный и договорной режим имущества супругов. Таким образом, режимы собственности супругов регулируются как нормами гражданского, так и семейного права. Гражданско-правовые установления в дальнейшем конкретизируются в семейном законодательстве. Семейное законодательство о собственности супругов призвано не только детализировать, но и в предусмотренных законом случаях изменять общие правила о собственности супругов, предусмотренные гражданским законодательством, например в случае заключения брачного договора. Семейное законодательство о супружеской собственности не может противоречить гражданско-правовому регулированию этих отношений.

Соотношение норм гражданского и семейного права в области имущественных отношений представляет собой сочетание общих и специальных правил. Такое соотношение норм гражданского и семейного права в области имущественного регулирования отношений между супругами обусловлено спецификой семейных правоотношений.

Нормы о собственности супругов можно подразделить на три группы. К первой относятся те, которые устанавливают законный режим имущества супругов. Вторую составляют нормы, регулирующие договорной режим имущества супругов. И наконец, третью образуют нормы, регламентирующие обязательственные отношения супругов с третьими лицами.

В соответствии с ч. 1 с. 256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичная норма содержится в ч 1 ст. 33 СК, где законным режимом имущества супругов называется режим их совместной собственности. Это означает, что всякое движимое и недвижимое имущество, нажитое супругами в браке, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК может быть объектом права собственности граждан, является общей совместной собственностью супругов (ч. 1 ст. 34 СК). Законный режим имеет силу, если брачным договором не установлено иное.

Из этого следует, что современное семейное законодательство допускает наряду с законным режимом имущества супругов существование договорного режима. Другими словами, лица, вступающие в брак, могут на основе добровольного соглашения изменить установленный законом режим совместной собственности на режим совместной, раздельной, долевой собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Ранее действующее семейное законодательство не допускало возможности изменения законного режима супружеского имущества посредством заключения брачного договора.

Заключение брачного договора и установление в нем иного режима совместного имущества представляют собой не обязанность, а право урегулировать имущественные отношения супругов по их собственному усмотрению. В случае, когда супругами установлен договорной режим на супружеское имущество, имущественные отношения последних регулируются институтом договорного режима имущества супругов (гл. 8 СК). Законный режим применяется тогда, когда он не изменен брачным договором. Законный режим супружеского имущества устанавливается автоматически с момента заключения брака.

Совместная собственность является разновидностью общей совместной собственности, при которой заранее не определяются доли собственников в праве собственности (п. 2 ст. 244 ГК). Совместная собственность супругов носит бездолевой характер. Такое правило предусмотрено законодателем с целью обеспечения имущественного равенства супругов.

Семейное законодательство предусматривает возможность для супругов разделить совместно нажитое имущество в трех случаях:

  • 1) во время нахождения в браке;
  • 2) в любой момент после расторжения брака;
  • 3) и, наконец, в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов с целью обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ч. 1 ст. 38 СК).

Вопрос об обращении взыскания на общее имущество супругов решается в зависимости от того, является ли стороной в обязательстве только один из супругов или они оба. Если речь идет об обязательстве одного из супругов, то взыскание можно обратить лишь на имущество, находящееся в его раздельной собственности, а также на его долю в общем имуществе. Но если стороной в обязательстве могут быть признаны оба супруга, то взыскание можно обратить как на имущество, находящееся в раздельной собственности каждого из них, так и на их общее имущество (см. гл. 9 Семейного кодекса РФ). Например, ссуда в банке получена в интересах семьи, или совместное имущество супругов возросло в результате совершения одним из них преступления. При этом во всех случаях должны соблюдаться установленные законом правила об обращении взыскания на имущество граждан. Поскольку лишь зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, имущество, нажитое лицами, находящимися в фактических брачных отношениях, хотя бы оно и было нажито в период этих отношений, к совместной собственности не относится (если, разумеется, они не будут приравнены к зарегистрированному браку). В зависимости от конкретных обстоятельств дела указанное имущество подпадает под правовой режим либо раздельной, либо общей долевой собственности со всеми вытекающими из этого последствиями. Презумпция равенства долей при разделе общей собственности или при выделе из нее здесь не действует. В то же время, как вновь разъяснил Верховный Суд РФ, если имущество было совместно приобретено лицами, состоявшими в семейных отношениях до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (до вступления Указа в силу незарегистрированный брак влек те же последствия, что и зарегистрированный), на это имущество распространяется режим общей совместной собственности супругов (см. п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). При этом распространение на данное имущество правового режима общей совместной собственности супругов не ставится в зависимость от того, приравнены ли семейные отношения, имевшие место до вступления в силу Указа от 8 июля 1944 г., к зарегистрированному браку в установленном законом порядке или нет, достаточным признается самый факт наличия таких отношений.

Это интересно:  Соглашение о прощении долга

Таким образом, инициатива раздела имущества может исходить как от обоих супругов, так и от одного из них, а также от их кредиторов.

В этом случае режим общей совместной собственности прекращается и появляется институт раздельной собственности супругов. Раздел имущества супругов осуществляется по соответствующим нормам гражданского законодательства и правилам ст. 8-39 СК.

При разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, осуществляется выдел доли, причитающейся каждому супругу, либо определяется пропорция, в соответствии с которой общее имущество супругов распределяется между каждым из них.

Разделу подлежит только имущество, находящееся в совместной собственности супругов, причем то, которое имеется в наличии на момент раздела, независимо от того, находится ли оно у супругов либо у третьих лиц. Если супруги прекратили семейные отношения и совместно имущество не приобретали, разделу подлежит лишь то имущество, которое было их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Учитываются также общие долги и права требования супругов по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Общие долги супругов при разделе их имущества также распределяются пропорционально присужденным супругам долям (ч. 3 ст. 39 СК).

Раздел имущества может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае имущество делится между супругами на основании соглашения, которое, по сути, является гражданско-правовой сделкой. В этом соглашении при разделе имущества супругами самостоятельно определяется размер доли, причитающийся каждому из них в отдельности, а также порядок ее выдела, например, он может быть произведен в натуре. Особое внимание заслуживает вопрос о разделе недвижимого имущества, поскольку на основании ст. 164 ГК и Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Если соглашением супругов предусмотрена передача недвижимого имущества от одного супруга другому, такое соглашение также подлежит государственной регистрации. Если при разделе имущества не представится возможным передать в раздельную собственность любого из супругов неделимую вещь, на нее может быть установлен режим общей долевой собственности (ч. 4 ст. 244 ГК).

При желании супругов соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (ч. 2 ст. 38 СК). Придание нотариальной формы соглашению о разделе имущества осуществляется по обоюдному желанию супругов. Однако оно не является обязательным условием действительности соглашения о разделе имущества. Если отступление от принципа равенства долей нарушает интересы третьих лиц, например кредиторов, последние вправе обратиться в суд с требованием о признании соглашения недействительным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Право общей совместной собственности

Общая совместная собственность возникает только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Законом предусмотрено несколько таких случаев — совместная собственность супругов, совместная собственность в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе и собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Общая совместная собственность супругов (ст. 256 ГК РФ).

Семейный кодекс РФ разграничивает правовой режим имущества, находящегося в общей совместной собственности, и имущества, которое принадлежит каждому из супругов. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К последним относятся, например, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое иное нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Напротив, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. К числу объектов личной собственности каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Это интересно:  Отказ от приватизации в пользу другого лица

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). При разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При регулировании отношений собственности закон предоставляет супругам свободу выбора между двумя моделями взаимодействия — законной, описанной выше, и договорной. В последнем случае супруги заключают брачный договор, которым регулируют свои отношения в пределах, предусмотренных СК РФ.

Общая совместная собственность

В случаях, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному, а двум и более лицам, можно говорить об общей собственности.

Общая собственностьможет возникать по различным основаниям:совместная покупка, состояние в браке, наследование и др.

Объект права общей собственности – индивидуально-определенная вещь или совокупность вещей, не изъятые из гражданского оборота.

Общая собственность характеризуется множественностью субъектовправа собственности, которые именуются участниками или сособственниками общей собственности. Виды общей собственности:долевая и совместная.

Общая совместная собственность – общая собственность, находящаяся в собственности нескольких лиц без определения долей. Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства. Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща. Общая совместная собственность может возникать только на основании закона.

Совместная собственность супругов – имущество, нажитое супругами во время брака (договором между супругами может устанавливаться иной режим этого имущества).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов признается общей собственностью, если будет доказано, что во время брака в это имущество из общего имущества супругов или из имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйствапринадлежит его членам на праве совместной собственности. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Долевая собственностьхарактеризуется тем, что каждому из ее участников принадлежит определенная фиксированная доля. Участник общей долевой собственности имеет право на предоставление в его владение или пользование части общего имущества, соразмерного его доле.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

193.42.108.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector